كبسة دجاج بالمكسرات
كبسة دجاج بالمكسرات

كبسة دجاج بالمكسرات
المقادير:
لتحضير الدجاج:
دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة كيلوغرامان
4 حبهان
3 ورق غار 
3 كبش قرنفل 
ملح ملعقة صغيرة
قرفة عودان
1 بصل مقطع إلى نصفين
زيت ربع كوب
لخلطة الأرز:

أرز بسمتي منقوع ومصفى 3 أكواب
زيت نباتي ربع كوب
1 بصل مقطع إلى شرائح 
1 جزر مبشور 
بازيلاء مجمدة نصف كوب
5 طماطم مهروسة 
1 فلفل أحمر حار مفروم 
3 حبهان 
زبيب ربع كوب
بهارات مشكلة نصف ملعقة كبيرة
بهارات كبسة نصف ملعقة كبيرة
1 لومي 
ملح بحسب الرغبة
2 كبش قرنفل 
ثوم مهروس فصان
للتزيين:
صنوبر محمص ربع كوب
لوز محمص ربع كوب
كاجو محمص ربع كوب
التحضير:
<< سخي الزيت وقلّي فيه الدجاج حتى يحمرّ لونه.

<< أغمري قطع الدجاج بالماء. أضيفي الحبهان، البصل، كبش القرنفل، ورق الغار، عيدان القرفة والملح واتركيها على النار حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.

<< في هذا الوقت، حضّري الأرز: حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل حتى بذبل. أضيفي الثوم وقلّيه لدقائق قليلة، ثمّ أضيفي البازيلاء، الفلفل الحار والجزر. قلّبي المكوّنات على النار حتى تلين.

<< أضيفي الزبيب والطماطم المهروسة وقلّبي المكونات جيداً، ثمّ أضيفي التوابل: اللومي، كبش القرنفل والحبهان.

<< صفّي قطع الدجاج واحتفظي بالمرق جيداً.

<< أضيفي الأرز البسمتي فوق المكونات السابقة ثمّ اسكبي 3 أكواب من المرق.

<< نكّهي بالبهارات المشكلة، بهارات الكبسة والملح بحسب الرغبة، ثمّ غطّي القدر، خفّفي النار واتركي المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً (حوالى 20 دقيقة).

<< أسكبي الأرز في طبق كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج وزيّني بالمكسرات المحمّصة.

 قدّمي الكبسة ساخنة.