كبسة دجاج بالمكسرات
المقادير:
لتحضير الدجاج:
دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة كيلوغرامان
4 حبهان
3 ورق غار
3 كبش قرنفل
ملح ملعقة صغيرة
قرفة عودان
1 بصل مقطع إلى نصفين
زيت ربع كوب
لخلطة الأرز:
أرز بسمتي منقوع ومصفى 3 أكواب
زيت نباتي ربع كوب
1 بصل مقطع إلى شرائح
1 جزر مبشور
بازيلاء مجمدة نصف كوب
5 طماطم مهروسة
1 فلفل أحمر حار مفروم
3 حبهان
زبيب ربع كوب
بهارات مشكلة نصف ملعقة كبيرة
بهارات كبسة نصف ملعقة كبيرة
1 لومي
ملح بحسب الرغبة
2 كبش قرنفل
ثوم مهروس فصان
للتزيين:
صنوبر محمص ربع كوب
لوز محمص ربع كوب
كاجو محمص ربع كوب
التحضير:
<< سخي الزيت وقلّي فيه الدجاج حتى يحمرّ لونه.
<<
أغمري قطع الدجاج بالماء. أضيفي الحبهان، البصل، كبش القرنفل، ورق الغار،
عيدان القرفة والملح واتركيها على النار حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.
<<
في هذا الوقت، حضّري الأرز: حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل حتى
بذبل. أضيفي الثوم وقلّيه لدقائق قليلة، ثمّ أضيفي البازيلاء، الفلفل الحار
والجزر. قلّبي المكوّنات على النار حتى تلين.
<< أضيفي الزبيب والطماطم المهروسة وقلّبي المكونات جيداً، ثمّ أضيفي التوابل: اللومي، كبش القرنفل والحبهان.
<< صفّي قطع الدجاج واحتفظي بالمرق جيداً.
<< أضيفي الأرز البسمتي فوق المكونات السابقة ثمّ اسكبي 3 أكواب من المرق.
<<
نكّهي بالبهارات المشكلة، بهارات الكبسة والملح بحسب الرغبة، ثمّ غطّي
القدر، خفّفي النار واتركي المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً
(حوالى 20 دقيقة).
<< أسكبي الأرز في طبق كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج وزيّني بالمكسرات المحمّصة.
قدّمي الكبسة ساخنة.
قدّمي الكبسة ساخنة.